关于对“政治建设六项重点任务”的督查通报
来源:凭祥市纪委    作者:凭祥市纪委    日期:2019-07-02

各镇党委,市委各部委办局,市直国家机关各单位,各人民团体:

根据市委下发关于《凭祥市开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查工作方案》(凭办文〔201884号)及《关于做好凭祥市政治建设六项重点任务迎检材料的通知》(办函〔201818号)精神,凭祥市纪委联合市委督查室组成两个督查组, 95日至913日对全市各级党组织开展政治建设六项重点任”专项监督检查,现将督查情况通报如下:

一、督查发现的主要问题

95委办下发《关于做好凭祥市“政治建设六项重点任务”迎检材料的通知》(办函〔201818号)已提出,要求各镇、各单位参照附件清单于97日前完成台账收集,但在督查中,发现大部分单位还是未按照最新的文件清单要求来收集台账,除凭祥镇、夏石镇、友谊镇、上石镇、市人民法院、市公安局、市司法局、市发改局、市民族局、市商务局、市食药监局、市民政局、市外侨办等单位收集台账较为齐全以外,其他大部分单位还是存在较多问题,具体如下:

(一)部分单位对“政治建设六项重点任务”重视程度不够。一些单位及领导干部对“政治建设六项重点任务”认识不清,贯彻落实“政治建设六项重点任务”不全面、迎检材料完成不及时。如,第一次督查中发现,市党史办、市地震局、市志办、市科协办、科技局、市水利局没有迎检台账材料。

(二)未按照市委办下发的函〔201818号文收集台账,材料较少,归档混乱。如,市环保局、市交通局、市总工会、市口岸办、市公安局交通管理大队、市机关后勤中心

(三)有些单位没有较好的归纳总结日常工作,导致收集台账不齐全。如,市直属机关工委缺少党建调研材料、市扶贫办、市环保局缺少防范重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战相关材料。

)有些单位“政治建设六项重点任务”台账没有按六大类分类整理归档,如统计局、市住建局、市教育局、市卫计局、市口岸办、市扶贫办市农业局材料未分类。

)部分单位缺少学习会议的相片、签到、会议记录复印件,如市水产畜牧局、市信访局等

)部分单位收集的台账未做目录。如,市安监局、市卫计局

二、督查意见建议

(一)强化责任担当。各单位要以此次督查为契机,严抓“政治建设六项重点任务”这项政治工作,压实责任,主动担当,对督查发现问题要及时整改,认真做好台账的收集、归档等工作。

(二)加强监督检查。市纪委市委督查室要严格按照“政治建设六项重点任务”要求,从严从实开展监督检查,全面梳理全市各单位贯彻落实情况,全面细致发现问题对贯彻落实“政治建设六项重点任务”问题突出的镇党委和市直各单位党委(党组),督查组将开展次监督检查,对之前没有发现的问题再发现,对整改工作不到位的推动再整改

(三)严格执纪问责。市纪委对发现问题紧盯不放,敢于动真碰硬,该整改的整改,该督办的督办,该问责的问责,决不走形式、走过场。同时,定期筛选典型单位、典型问题进行通报曝光,对表态调门高、行动落实少、落实差的单位坚决坚决问责,并向全市通报曝光

 

 

              中共凭祥市纪律检查委员会

               2018928



任何盗版、仿冒和抄袭本系统的单位或个人,本公司保留追究其法律责任的权利。