关于对扶贫领域监督执纪问责督查情况的通报
来源:凭祥市纪委    作者:凭祥市纪委    日期:2019-07-02

为深入贯彻落实全区扶贫领域监督执纪问责工作现场推进会精神,凭祥市纪委于2017年12月上旬对各镇、各单位开展扶贫帮扶工作情况进行督查。督查中发现2017年度《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》(以下简称《帮扶手册》)填写不规范、帮扶工作不认真、责任心不强等问题,为加强警示,现通报如下:

1、市工商局帮扶责任人黄燕青,帮扶对象友谊镇英阳村那皇屯贫困户陆丽华。督查发现,《帮扶手册》红、蓝本各涂改31处。

2、市国土局帮扶责任人黄飞龙,帮扶对象友谊镇礼茶村板价屯贫困户何正宏。督查发现,《帮扶手册》红、蓝本涂改共14处。

3、市国土局帮扶责任人黄,帮扶对象友谊镇礼茶村板茶屯贫困户梁瑞山。督查发现,《帮扶手册》红、蓝本“农户信息”和“收入计划”填写不一致。

4、市公路局帮扶责任人许军,帮扶对象凭祥镇竹山村那行屯贫困户陆配兰。督查发现,自今年6月新旧帮扶人工作交接后,新帮扶人许军从未入户,《帮扶手册》7月-12月的“帮扶联系记录”和“贫困户收入登记表”没有填写;《帮扶手册》中新帮扶人信息未填写。

5、市安监局帮扶责任人黄伟杰,帮扶对象友谊镇匠龙村岜口屯贫困户苏凤和。督查发现,《帮扶手册》红本涂改11处,蓝本涂改14处。

6、市文广局帮扶责任人方志理,帮扶对象夏石镇榴利村板另屯贫困户吕金成。督查发现,夏石镇已将《帮扶手册》红、蓝本7-10月“收入登记”中存在的问题圈出,但帮扶人没有进行整改。

7、市文广局帮扶责任人蓝建坤,帮扶对象夏石镇榴利村岭咀屯贫困户杨福红。督查发现,《帮扶手册》红、蓝本9-11月的“收入登记”中“政策性收入”“家庭总收入”没有填写;《帮扶手册》蓝本中6-11月的“务工工资”已填写,但红本中6-11月的“务工工资”没填写,《帮扶手册》红、蓝本填写不一致。

针对上述督查发现的问题,各帮扶单位要严格要求,主动把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上;各帮扶人务必要认真查找原因,抓好落实整改。

打赢脱贫攻坚战是当前和今后一个时期十分重要的政治任务。下一步,凭祥市纪委将继续加大扶贫领域监督执纪问责力度,持续保持高压态势;强化问责追责,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责,及时通报曝光,充分发挥警示震慑作用,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚提供坚强保障。

 

 

              中共凭祥市纪律检查委员会

               2018年1月5日




任何盗版、仿冒和抄袭本系统的单位或个人,本公司保留追究其法律责任的权利。