关于对凭祥市扶贫领域监督执纪问责专项督查工作的通报
来源:凭祥市纪委    作者:凭祥市纪委    日期:2019-07-02

为深入贯彻落实全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,凭祥市纪委下发了《关于印发<凭祥市扶贫领域监督执纪问责专项督查方案>的通知》(凭纪发〔2017〕11号),并组织3个督查组于8月14日至8月22日对各镇、各单位开展扶贫领域监督执纪问责专项督查。督查中发现《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》(红本)(以下简称《帮扶手册》)填写不规范、帮扶工作交接不及时等问题,为加强警示,现通报如下:

一、《帮扶手册》填写不规范问题

1、市人武部帮扶责任人黄添生,帮扶对象友谊镇礼茶村中礼屯贫困户黄月英,督查发现,帮扶责任人不按要求进村开展帮扶工作,截止督查时其《帮扶手册》填写到5月份。

2、市人武部帮扶责任人李刚,帮扶对象友谊镇礼茶村中礼屯贫困户凌振相,督查发现,帮扶责任人不按要求进村开展帮扶工作,截止督查时其《帮扶手册》填写到4月份。

3、市商务局边贸服务管理中心帮扶责任人刘文军,帮扶对象凭祥镇柳班村板温屯贫困户梁彩连,督查发现,《帮扶手册》存在提前让贫困户签字的问题,截止督查时其贫困户《帮扶手册》8月收入未统计填写,但贫困户已签字摁手印。

4、市人民法院帮扶责任人杨庆,帮扶对象凭祥镇柳班村下柳屯贫困户周贤辉,督查发现,《帮扶手册》存在漏填现象,该贫困户户主周贤辉已于29日病故,至今没更换户主,帮扶责任人未在《帮扶手册》中备注。

5、市人民法院帮扶责任人荣明忠,帮扶对象凭祥镇柳班村下柳屯贫困户周浩伦,督查发现,《帮扶手册》存在提前签字现象截止督查时其贫困户《帮扶手册》2017年以来每月的收入合计均未填写,但贫困户已签字摁手印。

二、帮扶工作交接不及时问题

市民政局帮扶责任人黄敬强,帮扶对象夏石镇哨平村垌平屯贫困户钟惠珍,督查发现,截止督查时原帮扶责任人黄敬强未完成新老帮扶交接工作。

针对上述督查发现的问题,以上单位要高度重视,帮扶责任人务必要查找原因,抓好整改。各帮扶单位、帮扶责任人要吸取教训引以为戒。凭祥市纪委将继续加强扶贫领域监督执纪问责督查工作,开展定期、不定期抽查督查,若督查仍发现存在上述问题的,将追究相关单位和帮扶责任人的责任。

打赢脱贫攻坚战是当前和今后一个时期十分重要的政治任务。下一步,凭祥市纪委要加大扶贫领域监督执纪问责力度,持续保持高压态势;要强化问责追责,对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责,及时通报曝光,充分发挥警示震慑作用,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚提供坚强保障。

 

 

 

              中共凭祥市纪律检查委员会

               2017年9月21日



任何盗版、仿冒和抄袭本系统的单位或个人,本公司保留追究其法律责任的权利。