崇发改字〔2020〕7号 崇左市发展和改革委员会关于印发2019年公务员年度考核工作方案的通知
来源:崇左市发改委    作者:崇左市发改委    日期:2020-07-21

附件

 

崇左市发展和改革委员会

2019年公务员年度考核工作方案

 

根据中共崇左市委员会组织部关于做好2019年全市公务员年度考核工作的通知》(崇组通字20202号)精神,为做好2019年度我委公务员年度考核工作,特制定工作方案如下:

一、加强组织领导

为加强年度考核工作的领导,成立考核工作委员会,名单如下:

 任:    市发展改革委党组书记、主任

副主任:高武建  市发展改革委党组成员、副主任、市粮

食和物资储备局局长(兼)

冯春明  市发展改革委党组成员、副主任、二级

调研员

李信政  市发展改革委党组成员、总经济师、三

级调研员

滕少兰  市发展改革委副主任

 员:黄祥叶  市发展改革委办公室主任 

吴立君  市发展改革委重大项目建设科科长、委

机关党支部副书记

        程创业  市发展改革委固定资产投资科科长、委

机关党支部纪检委员

韦晓敏  发展改革委物资储备与监督服务科

长、委机关党支部组织委员

黄玉琴  市发展改革委发展规划和体制改革科

长、委机关党支部宣传委员

李洪颖  市发展改革委价格成本调查监审办副主任

陆一玲  市发展改革委办公室工勤人员

 何振杨  市军粮供应服务中心一级科员

 二、考核对象和时间

(一)参加考核人员(44人)

参加市发展改革委2019年度公务员年度考核人员(含参公)39机关工勤编制人员5人。

(二)未在本委参加考核人员(2人)

1.覃剑(市发展改革委资源节约和环境保护科副科长2018年3月起在天等县把荷乡那样村任扶贫第一书记,在天等县把荷乡参加考核);

2.李林市发展改革委国民经济综合科四级主任科员2018年12月起挂任中共崇左市江州区新和镇委员会副书记,在江州区新和镇参加考核)。

(三)项目专干人员(6人)

2019年崇左市“两篇大文章”“四大攻坚战”基础设施建设专项组项目专干共6人,该6名同志单独进行考核,不计入我委人员基数。

)优秀名额情况

按照崇组通字〔20202号文件要求,年度绩效考评获一等等次的单位按20%确定优秀等次比例。在年度绩效考评未出等次结果之前,各单位进行年度考核时,可先按20%的比例确定优秀等次人选,并按15%、5%前后排序,以上比例可四舍五入。机关工勤人员在10以下的(不含10人),可与机关公务员合并一起进行考核。机关工勤人员与机关公务员合并进行考核的,按机关公务员本年度考核优秀等次人员比例执行。机关工勤人员年度考核结果的运用按自治区事业单位人事管理有关规定执行。

2019年度我委公务员年度考核共39人,按20%优秀名额可评优秀8名(处级2名,科级及以下6名)。另外,根据崇委〔202025号文件,我委吴立君同志获2019年崇左市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”先进个人。根据《中共崇左市委员会关于印发<崇左市做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”通报表扬暂行办法>的通知》(崇发〔2016〕22号)第八条规定:受表彰的先进个人其当年年度考核同时评为优秀等次,且不占单位优秀指标。

参加年度考核机关工勤编制人员5名,20%优秀名额比例可评1名优秀人员。

(五)考核时间

考核工作要与机关绩效考评工作相衔接,要求于2020年4月底前将考核结果报公务员主管部门审核备案。

三、考核内容和考核等级

(一)考核内容

围绕各考核对象的职位(岗位)职责和所承担的工作,以制定的工作计划及领导布置的工作任务为考核依据,全面考核德、能、勤、绩、廉五个方面的表现,重点考核年度完成工作任务情况。

德,是指思想政治素质及个人品德、职业道德、社会公德等方面的表现。

能,是指履行职责的业务素质和能力。

勤,是指责任心、工作态度、工作作风等方面的表现。

绩,是指完成工作的数量、质量、效率和所产生的效益。

廉,是指廉洁自律等方面的表现。

(二)考核等级

年度考核结果分为:优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。公务员应在《公务员年度考核登记表》如实填写接受脱产培训的情况。公务员脱产培训考核不合格的,年度考核不得确定为优秀等次。未按要求参加全区国家工作人员学法用法考试或考试不合格的,年度考核不得确定为优秀等次;未按要求完成“广西干部网络学院”相关课程学习的公务员,年度考核不得确定为优秀等次。

确定公务员年度考核优秀等次人数,一般情况下按公务员总人数15%确定优秀等次人数;如符合下列条件之一的,向公务员主管部门申请审核备案,优秀等次比例按20%确定优秀等次人数:

1.被授予自治区级以上“文明单位”称号的;

2.年度绩效考评结果为优秀的;

3.获党中央、国务院开展表彰奖励公务员集体的;

4.获人力资源和社会保障部与其他部委联合开展表彰奖励公务员集体的;

5.获党中央、国务院保留的评比达标表彰项目奖励公务员集体的;

6.获自治区党委、政府开展表彰奖励公务员集体的;

7.获自治区保留的评比达标项目奖励公务员集体的;

8.获自治区人力资源和社会保障厅与其他厅局联合开展或设区的市级党委、政府记二等功表彰奖励公务员集体的;

9.按《公务员奖励规定(试行)》(中组发〔2008〕2号)和《广西壮族自治区公务员奖励实施办法(试行)》(桂组通字〔2009〕164号)的规定,并经主管部门按管理权限审核、批准,给予公务员集体嘉奖或记三等功奖励的。

四、严格执行年度考核程序

(一)被考核人员进行个人总结自评,填写《年度考核登记表》,主管领导写出评语并提出考核等次建议;

(二)考核委员会提出考核等次建议,报机关主要负责人确定考核等次;

(三)对拟定为优秀的公务员在本单位范围公示7个工作日;

将考核结果报公务员主管部门审核备案;

(五)将考核结果书面通知被考核公务员,公务员本人在《公务员年度考核表》上签署意见。

(六)做好公务员考核材料存档工作。

对公务员的考核,不能以简单的的民主测评、投票统计结果代替年度考核结果。

五、严格执行相关规定

(一)执行中组发〔2007〕2号、桂组通字〔2009〕163号、桂人社发〔2011〕174号文件规定,对在年度考核中被确定为优秀等次的公务员,当年给予嘉奖;连续三年被确定为优秀等次的记三等功。

(二)执行人社厅发〔2018〕1号文件规定,公务员年度考核被确定为优秀等次给予嘉奖和连续三年被确定为优秀等次记三等功的,要填写《公务员奖励审批表》,报公务员主管部门审批。《公务员年度考核登记表》和《公务员奖励审批表》存入公务员本人档案。同时,获得嘉奖奖励的公务员应予颁发奖励证书和1500元奖金,获得记三等功奖励的公务员应予颁发奖励证书和3000元奖金。公务员奖励所需经费,应列入各部门经费预算,各级财政应予以保障。要根据上述规定及时落实考核优秀人员奖励待遇。工勤人员获优秀等次无奖金。


任何盗版、仿冒和抄袭本系统的单位或个人,本公司保留追究其法律责任的权利。