部门信息公开
一、加强的职责
(一)加强团的基层组织建设,创新团的工作方式。
(二)加强对共青团网络和新媒体工作,尤其是网络舆论引导工作的指导创新。
(三)加强团组织的规划建设和指导,创新组织动员青年的载体和方式,建立和完善青年服务体系。
(四)加强对青年社会组织和新兴青年群体的联系服务和引导工作,加强对青年社团组织的指导和管理。
二、主要职责
中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。共青团江州区委机关的主要职责是:
(一)领导江州区共青团工作,组织江州区共青团围绕江州区改革发展稳定大局开展工作,在江州区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中发挥党的助手作用。
(二)负责研究指导江州区团的组织建设和干部队伍建设,推进江州区团的基层组织建设;组织和带领江州区青年创业创新,在江州区经济社会发展中发挥生力军和突击队的作用。
(三)协助江州区委管理各乡镇(街道)团委、各系统团组织的正、副书记,培养、选拔、推荐、表彰团干部和团员青年。
(四)围绕江州区委、区人民政府中心工作,负责指导并组织实施江州区青少年的思想理论教育和对外宣传工作。负责协调、指导团的新媒体舆论阵地建设和网络舆论引导工作。
(五)负责江州区共青团工作和青年工作的理论研究;向江州区委、区人民政府反映青少年思想状况,参与协调处理各种与青少年利益相关的工作;对青少年工作中的重大问题提出立法建议,参与有关江州区青少年法规的起草、实施、监督等工作;会同有关部门做好未成年人保护工作;承担江州区综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室的工作,会同有关部门做好预防青少年违法犯罪工作。
(六)参与制定江州区青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,对青少年活动阵地、青少年服务机构的建设进行规划和管理。
(七)指导和帮助江州区少先队工作委员会开展工作。协助教育部门做好大、中、小学学生的教育管理工作。加强对青年社会组织和青年社团的指导和管理。
(八)参与制定有关青年统战工作的政策,做好青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结。
(九)参与制定、执行江州区青少年外事政策,负责江州区青少年外事工作和青少年对外交流工作。
(十)承担江州区委、区人民政府交办的其他事项。
三、内设机构
共青团江州区委机关设1室2部。
(一)办公室
负责协调和承办共青团江州区委机关日常事务;负责共青团江州区委机关内外联系、转达和督办书记班子交办事宜;负责会议及重大活动的会务、秘书工作;负责共青团江州区委有关文件、文稿的起草、修改和共青团江州区委文件的核稿、印发;围绕江州区重点工作部署,组织调查研究,收集信息动态和报送信息;负责机关文秘文电、机要保密、来信来访、档案图书、安全保卫、值班安排和接待等工作;规划、协调和指导团内信息化建设;机关党的建设、党员教育培训管理、机关党风廉政工作;办理共青团江州区委工作人员出国政审手续;负责机关机构编制、人事财务、工资福利、资产管理和内部控制;绩效考评材料收集工作。
指导江州区共青团组织、团干部队伍、团员队伍建设和推荐优秀团员入党工作;承担协助联系在江州区的团市委委员、候补委员的有关工作;承担协管各乡镇(街道)、各系统团组织领导班子,对领导班子成员任免、调动提出意见建议;负责指导乡镇(街道)团委换届选举,督导村(社区)团组织换届选举;负责规划指导团干部的教育培训;负责共青团组织和团干部情况的统计工作;拟订江州区共青团基层组织和团员队伍建设的总体规划、制度措施;负责指导推动团的基层组织、团员队伍和团干部队伍建设;负责团费收缴、管理和团的基层组织统计工作;组织开展江州区先进基层团组织和优秀团员、优秀团干部的评选表彰工作;指导基层组织信息化工作;指导推动青少年综合服务平台等基层阵地建设。
负责宣传党的路线方针政策,指导江州区团员青年开展理论学习和研究;研究分析团员青年思想状况,根据党的要求和青年实际,提出开展团的思想政治工作的意见,组织开展团的思想政治教育活动;指导团员青年理论学习,提供和编写青年教育读物;指导、协调和推动团的理论研究;负责共青团江州区委的新闻宣传工作,抓好团的宣传队伍建设;指导江州区团的网络新媒体舆论阵地建设和网络舆论引导工作;承担策划、协调、组织江州区团的重点宣传报道工作;负责江州区团的网络新媒体舆情工作,建设和培训共青团网络舆论工作队伍;负责江州区共青团微博、微信等新媒体舆论平台的日常运营维护;对团属网络平台、数据系统进行业务指导和管理。
(二)青少年维权部
研究提出江州区青少年权益工作的意见、规划,提出青少年权益问题的对策;收集和反映青少年的呼声和愿望;参与制定青少年法律法规和政策并推动落实;承担未成年人保护和预防青少年违法犯罪方面的青少年事务,参与处理侵害青少年权益的重大案件; 构建青少年维权工作体系;负责江州区综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室和未成年人保护相关机构的日常工作。
研究、指导辖区内各中学及职业技术学校团的工作;了解掌握青年学生的思想动态,贯彻党的教育方针,开展团的各项活动;指导中学生(中职生)开展社会实践和课外科技、文化活动;负责参与学生外事工作中的接待、派遣工作;指导学校团的基层建设。
研究、指导江州区少先队工作;负责江州区少工委的日常事务;研究并组织开展少年儿童的思想道德教育及科学文化、军事体育等多种教育活动;指导少先队校外阵地建设;维护少年儿童合法权益;负责少先队宣传工作;研究制定江州区少先队辅导员队伍建设的政策、措施;做好少工委基层组织、干部队伍和队员队伍建设。
(三)青年发展部
拟订促进青年发展的规划和政策措施,建立和完善青年服务体系;开展促进青年就业、创业、创新、创优和青年职业文明素养培养、技能培训提升等工作。
负责开展对青年社会组织和新兴青年群体的联系服务与引导工作;拟订青年志愿服务工作规划、意见,指导青年志愿服务工作;指导建设青少年事务社会工作专业人才队伍;协调、指导青少年生态环境保护工作;承担青年社团组织的指导和管理工作。
研究、指导江州区青年统战工作;研究、指导并开展民族地区青年工作;做好江州区各族各界青年爱国统一的团结教育工作;开展对港澳台地区青年和海外青年侨胞的统战工作;履行开展青少年对外交流活动的职责;负责制订有关青少年对外交往的计划工作。
  

任何盗版、仿冒和抄袭本系统的单位或个人,本公司保留追究其法律责任的权利。